注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

求雨与《祈雨调》  

2018-01-08 17:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口魏则明
    在上世纪70年代的乡村,我的故乡就曾发生过求雨的事情。
    那年夏天,河里无水,井里无水,连人们吃水也成了困难。尤其是日午的时分,光天化日,树叶和庄稼叶子打着蔫,有的庄稼已成片的出现枯黄,这无疑给生活在旱灾时期的庄户人家增添了忧愁。
    村里上了年纪的老人,自发的组织起来,求雨!那时正是“破四旧,立四新”,移风易俗,反对封建迷信的年代,因此求雨的活动是在一个家庭的院子里秘密举行的。但最终的求雨行为没有达到预期的愿望,天仍是持续的干旱。
     2002年,麦子还没收割的时候,故乡又发生了一场严重的旱灾,同样是河涸井干,而村里的父老乡亲们合力打井,顽强抗旱,至今再没发生过求雨祈祷的事情了。
   近段时间,几度收看陕北歌手贺国丰先生演唱的《祈雨调》,总会被带入一种方言情调的悲怆境界。它不仅在于舞台的灯光效应、表情的悲苦所营造出的灼热、干旱、焦渴的气氛,而在于用干哑的“晒干了”的声音,暗示出叶片焦枯的景象,更在于用感情的力量征服人心。特别是祈祷用下跪动作的同时,模拟的雷声炸响,雨点疾落而那种眼含泪水悲喜交集的表情,把祈雨的虔诚推向了高潮,形成了一种摄人心魄的艺术感染力。
     自古以来,朴实勤劳的人民,从没有离开过能给情感活动带来或喜或悲的艺术,它毕竟能教化人们,升华情感,不忘初心,并对困苦灾难年代的频频回望;对人生的过去现在与未来生活的思考与理解。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018