注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

父亲的书法  

2017-03-21 23:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口魏则明
          父亲的书法是真正的书法。父亲写字不为名利,只是闲暇时的消遣寄情。
           父亲的书法 - 则明砚墨 - 太行壁
            有城里的老板,请他参加商业活动,他婉拒,老板说:‘’车接车送,宴席款待,活动完还发份纪念品。”父亲说:“我年龄大了,也吃不多,也不能喝酒,更不图什么纪念品了。县里的一个办公室搞活动征稿,镇里了解父亲的人点名要父亲的字,限定内容,不少于2幅,并给备了几张宣纸,父亲也不参与,父亲对来人说,”字写得好坏自己最清楚,何必教别人指点评说呢!
      父亲写字用砚台磨墨,用优质的湖笔羊毫,而且还是写在宣纸上,这在乡间是不常见的。父亲的字写在三尺的宣纸上,多写三或四个字的内容。有的还没落款。
        父亲的书法 - 则明砚墨 - 太行壁
         我曾一度认为父亲的字题款不好,父亲听后只是笑笑,并不作答。到后来我才意识到自己的认为错了。父亲早年在公社做干事,到乡下写了很多的墙体标语,后到枣庄煤矿挖煤,支援保障抗美援朝战争,之后回乡继续从事乡规民约的建设宣传与扫盲工作,长期生活在农村,承袭了那种不衫不履的布衣情怀,因为这样的题款才是父亲真性情的流露,农村人见到那样的题款才会感到亲切与随和。
       我为父亲古稀之年还能写出具有骨力的擘窠大字感到高兴,这证明父亲的身体还是很健康的,况且对许多有关名利的事情又看得很淡。
      年前我回乡去看父母,灯下,父亲还教嘱我,好好学画,不要贪财,量力而行,少求于人。
父亲的书法 - 则明砚墨 - 太行壁
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017