注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

唱歌与绘画  

2016-03-08 21:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

   这是我想了很久的一个题目,一直没有合适的环境把它写出来,转眼又到了三月,就如等待今晚的雨水一样,可出门看天,还是满天星光。

      艺术是不能缺乏激情的,没有了激情就没有了灵魂,就缺乏了艺术的高度。因此金铁霖教授说,唱歌的人要看绘画与戏剧这类姊妹艺术。

     历史上流传下来的经典的中国写意画和草书,都是作者在特定的激情与环境下的作品,一次性的挥洒宣泄,会成为作者自己终生不能逾越过自己的高度,就如王羲之仿作自己的《兰亭序》一样,怎么也找不到初次的感觉。

      歌唱家也是这样,激情、环境与观众形成气场的共鸣,演绎成不能复制的绝唱,这样的时间艺术才是真正的精华。模仿复制艺术是技术,但有激情的歌唱和绘画才是真正的艺术。技术是储备的,激情是激发起来的,环境是天人合一的。这是艺术的问题,也是艺术的高度。

     一位外国的音乐人说:“我只所以热爱中国,是因为中国艺术中的激情”。因为这种激情是人类艺术灵魂中共通的精华,这种精华是魅力、是激动、是欣喜、是悲伤、是刚直大正、是庄严丰富的内涵,是无法形容的情感活动状态。这种情感活动是文明的提高;是境界的升华;是对生活的爱;是对生命的自省反思。惟其如此,有激情的艺术活动才会使艺术无价,精神无价!

                                                                                                            3月7日夜。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017