注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

故乡的白鹭  

2015-10-30 23:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那年夏天,我的心绪不好。从烦乱的事务中脱出来,就回了故乡。当我从车上迈下,一脚踏在地面的刹那,感到一阵眩晕,这是我的故乡吗,你使我感到隔世般生分。
       昨夜刚下的雨,脚下新修的路,沟渠里的水,渠畔的绿树下,有一群宛若受惊般飞起的白鹭。
       我向一位陌生的故乡人,问了一下回家的路,他给我指了指,沿着那条路,一直往前走。我本是带着一种休闲的心境回故园来的,竭力的不使自己激动,可心境总是不能自主。故乡呵故乡,我再也看不到童年记忆中的风物。梧桐树已经长得钻天高了,熟悉的面孔变得白发满头!
      我在故乡安静的树林下漫步,青苔是我不离的伴友,我坐在河边杨树下的青草上闭目,河水中有透明的鱼儿在游。而离我不远的白鹭也在水边涉足。风习习,光鳞鳞,恍若梦!
       夜里,我坐在庭院里看星星,蝉声不肯寂寞的嘶鸣,童年的伙伴来了,忆起了少时捉鸟的事情,把少时听到的故事重又讲述。马孙庙早已拆除了,遗址变成了茂盛的陇亩。房子已经更新换代了,以后我们村里人住楼。明天我们去捞河蚌吧,水草下的鲫鱼绿背青青。要不我们明天去看白鹭,哪怕它清澈的眼睛和你我对视一眼飞走。
      好,去看白鹭,看我故乡的白鹭,看我记忆中的白鹭。若到秋天,那一片片沉甸甸的金黄,与你相映成图!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017