注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

村学的冬天  

2015-04-30 03:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         春夜,看电影《村学的冬天》,宛如一瓣心香。我看到了在僻远的黄土高原上的生态和心态,我看到了那些雪那些树,她们既熟悉又亲切。这种故园情怀与现实之思使我夜不能寐!                                              
        农村教育条件的制约;因病致贫家庭的弱势;缺乏文化教养,满是戾气而富起来的个体户的霸道;村干部在世俗生活圈子里的思想观念;失学姑娘对文化知识的渴望与不幸;用法律维权的意识普及;扫盲意识的自觉与需 要,这些由画面组成的情节使我想了很多很多。  
        农村富起来了吗?城市富起来了吗?多数人富起来了吗?文明与和谐离我们还有多远?假如你我都在齐慧慧的父亲的处境中该如何选择?假如你我的童年都是齐慧慧,内心的痛苦和忧伤该会是怎样?               
         村学的冬天景色很美,冬天的书声很美,新来的老师的心很苦,个体户儿子摩托车的声音很丑!
         我们这个民族很大气,我们这个民族的多数人很有良心。不失文明,不失善良,无数颗心就如齐家山村边那条在冬天里也不结冰的清澈溪流。尽管有邪恶会伤害善良;尽管落后与文明对抗;尽管教育有不乐观的现状;尽管有知识的贪官而不顾民生的不少!但教育终究是我们的希望,是我们的未来和理想。    
         村学的冬天很美,我爱那些雪,那些树,爱那里在寂静的冬天里传来的读书声!爱齐家山这个像我故乡的地方。
       《村学的冬天》是一首刚健清新的诗,《村学的冬天》是一支含泪的歌,《村学的冬天》是一幅永远美丽的画。它会拉近偏远,它会产生温暖,它会使我们的灵魂里永远延续着博爱与坚韧的基因,冬天在这里会过去,春天时这里会更美好!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017