注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

芙蓉塘畔有轻雷  

2014-01-06 20:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口魏则明
         又读女画家周思聪先生的代表作《人民和总理》,心里还是一阵激动。想到她在养病期间所作的一系列水墨小品,如《小屋》《野趣》《幽梦》,《晚妆残》等,画面上是一种凄迷、寂凉、忧郁、伤感的调子,这使我回忆起少年时在一个秋末的黄昏,独自在村外的一间小屋内看雨听雨的印象与感受。
         周思聪先生曾到四川大凉山地区写生并体验过生活,目睹过那里人生活的贫困,老年人花白蓬乱的头发、满面的皱纹,没见过那里人有笑容,年轻人抱只鸡,早晨去赶场,走过崎岖漫长的山道,木木的站在集市上,没卖掉,然后把一只鸡再抱回家,一整天也舎不得在集市上花钱吃一口东西,而回到家时,暮色的山庄一片昏黑,这深深的刺激与伤害着画家的那颗敏感与脆弱的心,也许是这种写生时的见闻,默默的铸就着画家的灵魂。
        我忆起10多年前,我回家过春节时,唠嗑时父亲讲过的一段话,啥时候都有贫困的人,你看在年前最冷的这几天,有的人用包袱提着几斤平常舎不得吃的绿豆或芝麻,卖了钱后买几斤肉或给小孩子买件新衣服,或给有病的老人备些过节时吃的药,站在那里,面孔黧黑,遍布愁容,即使小孩子跟着哭闹,也没钱给孩子买只包子,然越是这样越卖不出去,即使卖出去了,也很便宜,人越是穷就越不好开口求人,有钱的人怕他还不起,人穷并不可怕,但关键是愁坏了神经,损害了身体。
       我联想这几天为买房借钱交首付的人们,借钱的人都是底层的弱势群体们,那种为难的目光与情绪,而苦涩的地方不仅是自己受限制的处境还有心灵的焦虑,这是当前的贫富分化所致,是不良制度或局部的利益集团对财富的分配不公所致,这也是社会的病态与短板,因此整个社会要警惕富人对穷人的限制压迫和奴役!
     总理和人民,《人民和总理》。从事艺术、教育与宣传的同仁们,应始终坚持艺术的良知与人文关怀,使现实主义的忧患融入在周围人们生活的悲欢中去。在这里我向已故的周思聪先生鞠躬致敬!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017