注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

我说墨锭与墨汁  

2013-04-19 21:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

      早年,我对书画墨锭并不感冒,一是粗劣的普通墨锭,不仅色灰,而且损砚。根本不如一得阁墨汁和中华墨汁的色差效果好。二是胶重、发粘、打滑、起沫“书被催成墨未浓”怎么还会有使书画进行下去的兴致呢!

     前人说,新墨锭至少要存放3年,待胶败后,才好使用,这是实践之谈。但新墨锭往往使人看不透优劣,劣墨锭即使存上一百年仍是劣墨。清末、民国、文革至改革开放初的普通实用墨锭即使放到现在也不如一得阁墨汁的纸上效果好多少。我敢说现在的中小学生没有一个人是研墨书画的,习惯没养成,磨墨时凝聚气息的感觉和体验墨砚相亲的趣味不存,未来墨锭的市场会在那里呢!

       据我的实践经验,我是喜爱用中高档以上的油烟墨锭的,至今极不待见低档粗劣的铁斋翁书画宝墨、金不换、龙翔凤舞、太素斋超漆烟和仿古墨,五彩墨之类墨品的。这类墨是不是坊间的就不得而知了?

     中国书画是成长和成就缓慢的艺术,纸要陈纸,墨要陈墨。近些年人们的环保意识提高,宣纸和中高档墨锭涨价,有些想投机获利者雇托炒作,再加上申遗文化,就如某些风景点一样,一旦申请成功世界地质公园之后,票价飙升,纯粹是在卖牌子而不是在卖质量,

    《墨譜》尚在,墨锭的昨天并不远,做墨不难,捶砸十万杵也不难,难在原料是否不参假,难在烟与胶是否适合,难在工艺是否追求精到,难在墨工是否把可预见性模糊成不可预见性。难在是否不急功近利!

      好墨锭当然有也当然好,猪油优于桐油,油烟优于松烟,梅片优于动物麝,植物胶优于动物胶,只不过植物胶不易得。

     好墨锭质细、胶适、声清、色黑。触手冰、掂量重、闻起香,研起硬、磨口明,写起利,色差显、色阶富,纸上效果温清透。如烟、如水、如泥、如铁、如油、如漆、如云雾、如裙纱、如瓷光、如头发、如眼睛,能突出的表现出丰富的质感。

    墨汁胶重,即使用前晃动,用起来也偏粘稠,且存放时间一长,一得阁墨汁的胶也会变臭。 优质墨锭研的墨在宣纸上见笔见墨,见自然的水痕,与墨汁的趣味大不一样,相比起来,优质墨锭绝对是书画艺术的重要首选。

      藏墨虽雅,但藏之为用,用于研究展览都是健康行为,但囤居为获暴利就失之健康了,至于投机拍卖,恶意炒作,专家助澜,破坏市场者,就绝非是善者所为、用者所喜、仁者所称道的事了。

     物美价廉,以人为本。是商家和墨厂的职业道德,也是普及发扬和继承提高书画艺术的功德!

    但优质墨锭的确如凤毛麟角,胶重的至少要存20年,胶轻的易碎裂,遇之难,得之难,藏之不用等于无用,待价而沽,失之有德,即使重金购得,随时迁延,老墨沉渣,失去最佳实用期,又岂能尽如人意耳!中国书画艺术质量的未来断在纸贵墨劣的载体上也就堪忧了!

我说墨锭与墨汁 - 则明砚墨 - 太行壁

 

我说墨锭与墨汁 - 则明砚墨 - 太行壁

 

  评论这张
 
阅读(2768)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017