注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

花动一山春  

2013-12-27 21:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口魏则明
       画春天对我来说并不是第一次,但在六尺宣纸上慎重的绘制却是第一次。
       动机源于在报纸上见到的一幅摄影作品与去年夏天赴林虑山途中所见的印象。
      古代的文人画家是不愿画春天的,尽管春光是无限的明媚。可能是春色的柔美,青绿的单薄还有红绿的粉气,不能逮“郁郁乎文哉”的胸臆的原因,我在画此图时,也在同样的遇到和思考这个问题!
      北宋时的郭煦、郭思父子在所著的《林泉高致。山水训》一书中记述道:“真山水之云气,四时不同:春融怡,夏蓊郁,秋疏薄,冬黯淡。画见其大象,而不为斩刻之形,则云气之态活矣,四时不同,春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。画见其大意,而不为刻画之迹,则烟岚之景象正矣。
      山春夏看如此,秋冬看又如此,所谓四时之景不同也,山朝看如此,暮看又如此,阴晴看又如此,所谓朝暮之变态不同也。如此一山而兼数十百山之意态,可得不究乎?春山烟云连绵人欣欣,,夏山嘉木繁阴人坦坦,秋山明净草木摇落人肃肃,冬山昏霾翳塞人寂寂。看此画令人生此意,如真在此山中,此画之景外意也“。
     太行山是雄伟的,春天的景致也不是我图中的这般所绘,为了追求一种轻松的情调,还是主观的简化了不少,删却了能使人产生忧郁情绪的灌木及黝黑斑驳的绝壁与山峰。
     画面上的水平线能给人一种平静的感觉,而太行山的层貌恰恰给人们贡献了一种平行方向的美,远处那些被开发了的梯田上,一层层麦苗和一层层初绽的油菜花,使其具有一些设计感的现代意识。这是我画此图的思路。也是现实生活中一种真实的存在。 目前这幅拙作还不能令我满意,仍需要不断的加强学习,增饰润色。画山水画是熬画,不知道那一天会来了灵感与想法,在某个位置再添加几笔,使其更加丰富和完善,从而也告慰自己的这颗翰墨之心!
花动一山春 - 则明砚墨 - 太行壁
  
      

花动一山春 - 则明砚墨 - 太行壁
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017