注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

创作是一种伤害  

2012-09-13 20:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

       从接到要创作一批反腐倡廉的漫画任务时,心里便一直沉沉的忧郁着,挥之不去。枯燥的脚本就如断裂的旧胶卷般的质感与声音。

      漫画不同于其它的画种,它可歌颂、可讽刺、可实用也可娱乐,然最难表现的就是线条和形象的暗喻与示意,他是否能给人笑后思索的冷幽默,是否能抓住巧、笑、思的这个灵魂!因为漫画的作者所具备的不仅仅是技术,更重要的是要具备灵感和才气等一系列综合的素养!

      协调会是在一种不成熟的状态中进行的,做为牵头方的主作之一,我定的基调是:形式要美,味道要厚,每位作者要根据自己对脚本的理解和创意,选择最佳的切入点进行创作,画面要有动感,起到吸引视觉的效果,达到宣教的目的。人物的衣装,表情、环境从油田目前的现状体察。把抽象、概括的脚本,提炼出鲜活的形象来。创作成员据各自的情况,灵活的安排时间,如期的完成所承担的任务。

    灵感式的激情创作与任务式的约束创作是不可同日而语的两码事,它们有着本质的区别!

  我的自我加压的创作开始了,烟、茶、夜成了我陷入创作任务的三步曲,每晚几乎要熬到凌晨2至3点,假如我创作的地方是一片草地的话。也一定会被我踱来踱去的脚步踩出一片光地。

    有时在深夜轻微的睡梦中醒来,来了想法灵感,便伏案迅速起稿。直到不知东方之既白。

    有时在构思绘制的过程中,创意接踵而至,便一鼓作气的赶绘,反锁的门子即使有人敲门,也做无人状的不去理会,因为这种敏感太脆弱了,一点的意外都可能使这种灵感擦肩而去。有时疲倦感袭来,大脑懵懵懂懂的,但仍要坚持着,连寝食也成了次要的事。

    最苦的是构思陷入了枯竭的境地,狠不得马上逃离开,幻想着到一个无人认识我的地方去,做无声的游走或使自己彻底的睡眠。有时真的跑到荒郊野外,去做枯窘的漫游,对一切都失去了兴趣,就如独行在汨罗江畔的屈子。

     二个月过去了,雨有时令人烦恼,有时也会感到抒情。脑力劳动的创作状态有时就像这般不可琢磨的奇怪,它使人情感升华的同时,有时也会消极,感触到创作思维活动中所受到的隐性和显性的伤害。因此,尊重创作,理解创作,哪怕它是一种不成熟不理想的状态,也都是呕心沥血的劳作。

    漫画组的创作目前仍在持续的进行着,它正按着既定的目标步履维艰的挪动。在这里我不得不说的是有些拟定的创作组的成员就如阵地上的逃兵。我非常的理解他们,他们虽然未放一枪一弹,就已望而却步或伤痕累累。因为这种任务式的创作是一种寂寞困苦的无声伤害,还有一点是我从任务的压力出发所发出的呵责。我信奉只有做出来的人才是胜利者,才是知难不退的勇士和英雄,因为他们才有可能是享受胜利的人。


创作是一种伤害 - 则明砚墨 - 太行壁
 
创作是一种伤害 - 则明砚墨 - 太行壁
 
创作是一种伤害 - 则明砚墨 - 太行壁
 
创作是一种伤害 - 则明砚墨 - 太行壁
 
创作是一种伤害 - 则明砚墨 - 太行壁
 
创作是一种伤害 - 则明砚墨 - 太行壁
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017