注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

十五国风  

2012-03-06 09:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 口魏则明

          周朝是一个等级森严文化垄断的时代。而国风的作者们自然不是奴隶或庶人。它的情调一直沿着为统治者服务的路线走下去,供“考其习俗之美恶,知其政治之得失”。因此把《周南》与《召南》作为模范的正风,而其他诸侯国的歌谣则被视为变风了!

     通过风可以了解不同地域的男女人的心理;了解家庭;了解职业;了解社会生活与民生。尽管孔子选编诗三百,对十五国风的一些篇章有正、闷、鄙、淫的划分评价,以供作史典的参照,却使今天的我们仍可以看到和想象2500多年前的自然环境与中上层社会的生态生相。

    在当时十五国风以乐、歌、舞、最简美的方式,结合其他活动“上达天听”。然“天听们”更亡存续着,“风”也在增删更改着,但它依然在充满生命力的活着,且活得与我们每个人的生活形影不离!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017