注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

冬天的卖炭翁  

2012-12-15 15:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

      冬天,又读白居易的《卖炭翁》,“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”。似乎卖炭翁的形象正赶着牛车从历史的深处走来,走在郊外积雪还未化尽的道路上,生动得能使人看到他的面孔与眼神。

     这是白居易做谏议大夫时作的诗,是一个官员的目光和良知。

     谏议大夫就是人们所说的谏官,这是唐太宗李世民即位时创设的一个官职,用于评论时政,指陈皇帝决断的得失,提出支持或反对的意见和建议,敲响以免会造成不良后果的警钟。但时处“安史之乱”后的唐朝正由盛转衰,位即皇帝的唐宪宗的气度与能力无论如何也不能与唐太宗相论,谏官的声音这时就显得有些被边缘化!

    被边缘化的谏官,在朝堂上是可以奴性油滑的随声附和的,但耿介的白居易怎么会做得到呢?宫市上太监和城管们正在欺行霸市,掠夺底层劳动者财富的行径,是白居易反映了很多次的事情了,但麻木的唐宪宗和不愿多管事的朝臣们不表示处理解决的态度,只能使这种罪恶的行径持续放任,受气受难的自然就不仅是卖炭翁一个人的事情了。

   官场上有好人也有坏人,许多社会问题皆是明知有事却不愿管事的有权势者造成的,只能使卖炭翁们产生“心忧炭贱愿天寒”的心理了。

     公元809年,唐宪宗出兵征讨闹分裂的河北三镇节度使,竟安排了一个毫无军事知识的太监吐突承璀任兵马大元帅,白居易当然会在朝堂上义正词严提出制止和反对,这使认为折了自己面子的唐宪宗大为不悦,决定将白居易撤职改任。但宰相李绛是个明辨是非的好人,对唐宪宗说,白居易只所以这样做,是尽到了一个做谏官的责任,如果谏官不敢说话了,你怎么还能够听到下面的声音,参考下臣们的意见和建议呢!

     公元815年,朝廷出了震动京城的刺杀案件,宰相武元衡被刺死,御史裴度被刺伤。但此案却久拖不办,时任负责教育太子思想品德工作,官职为赞善大夫的白居易上书疾呼要尽快处理此案,以树立皇权的尊严和威信。可朝中的宦官们便以白居易违反程序为由,百般的攻击他,由京官赞善大夫贬为地方官江州刺史,刺史还未到任又被贬为江州司马。

     文章憎命达,诗歌的绝唱《琵琶行》就在江州司马的任上诞生了!

    今天,白居易去了,卖炭翁去了,宫市上手把文书口称敕的黄衣使者白衫儿也去了,但诗人那颗关心民生,关心家国的心依然跳动在《卖炭翁》和《观刈麦》的字里行间,依然在浔阳江上的琵琶声中做着千年的咏叹!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017