注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

乱弹林冲  

2011-08-19 02:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

   武松和鲁智深都无妻室,敢杀敢打。没有牵挂。林冲就不一样了,东京八十万禁军教头,身为武官衣食无忧,妻子美丽贤惠,夫妻恩爱,追求平安。可是闭门家中坐,祸从天上来。

     老话有“打狗还要看主家”。林冲第一次面对高衙内对妻子的猥亵,那举起的拳头又收了回来。第二次对同乡朋友陆谦的欺骗就不能容忍了,陆谦无疑是一个恩将仇报,出卖朋友,不讲道德,贪图钱财的势利小人。

     当官不管事,只拿俸禄,依仗权势,公报私仇,法律成为一个摆设的时候,权力自然就会失去监督,属下的人自然也就成了为着一个人转的奴隶或走狗。林冲的冤案,不仅是高太尉家造成的受害者,更是国家制度造成的受害者。

     阶级已经形成,矛盾已经激化,社会已经潜伏着巨大的隐患。否则就不会出现日后的梁山好汉对抗官府与南方的方腊起义了。至于宋徽宗的下场如何,了解历史的人是清楚的。别指望谁会对这个国家负责任,国家机器只是局部的在运转着,只运转在利益集团的周围,做着面子上的工作。

     从陆谦“宴请”、骗入白虎节堂、野猪林到沧州牢城营的草料场,高俅对林冲的加害一直在隐秘的进行着。

     林冲是个驯服的人,心存侥幸的想安心的服完刑后,回去过普通人的日子,到牢城营后还用银子贿赂差拨和管营。要求照顾,这虽然起了一定的作用,但在上峰的迫害面前,他怎么能躲得过呢!

     虽做过禁军教头,林冲的打很少。一是和鲁智深在相国寺的菜园子里过招;二是在柴进家里棒打洪教头。棒打洪教头虽是一个小插曲,但对后人的启示很大,毛主席曾在文章中引用过这一段故事,打狂妄,打歧视,打无德,打出真本事。三是打杨志,结识了倒霉的英雄。

     林冲是武术教师的孩子,林家枪法的传人,其修养与理性比武松和鲁智深强得多,董超、薛霸加害他,他还是饶了他俩的命。

      林冲比武松心细,在草料场打酒时,察觉风声的店小二暗示他睡觉时要睁着一只眼,便有了警惕,而武松在仲秋夜的张都监家对外面喊有贼的声音时,对玉兰姑娘的阻拦蛮不理会。

      草料场的冬天实在是太单调寂寞了,孤独的林冲便去拜山神,想妻子,而喝酒的目的绝不仅仅是只为御寒。

    夜来临了,北风呼啸,雪花纷飞,夜半的草料场被陆虞侯们燃起了熊熊的烈火。自以为得计的陆虞侯没想到会在这里被林冲遇上,结果了身家性命。真是冤家路窄。昔日的朋友那求饶的欺骗,使仇恨满腔的林冲既兴奋又抒情,总算出了一口恶气,妻子死了,岳父疯了,思想解脱的林冲,精神抖擞的走在雪夜里,向什么地方去呢?今夜注定是个难忘的不眠之夜。

    投奔柴进,官府的缉捕使柴大官人无力庇护,投奔王伦可刁难的投名状又使他不愿枉杀无辜,遇见了杨志,可在告别杨志的酒会上又受到王伦的驱逐伤害,难道真的是英雄末路吗!当送别杨志时,林冲踏上船的那一只脚从船上抽下来时,我和剧中的林冲是不约而同的落泪者!落得是那样的酸楚!假如我是林冲,此刻该会做如何的选择呢?

      杀仇人,杀高俅,杀陆虞侯,还要杀新的敌人,杀这天下的不平!王伦该死!

   这个世上那还有什么理想国?即使你以最低的标准满足自己时也仅仅是一个奢望,在及时雨宋江的麾下,因为不妥协的意志太坚定也注定他是个受气包的角色,最后被窝囊的吐血而死,好人做不成,坏人也难做。在林冲眼中无论是早期的聚义厅还是现在的忠义堂,只不过是一个虚假的幌子!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017