注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

缓冲地带  

2011-05-06 23:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   口魏则明

    我生活在一个软性思维的空间里,我把这个空间称为缓冲地带。

    友人曾对我说,你不要写风花雪月,应该写金刚怒目式的热点问题,为社会的不公与弱势群体们呐喊。我一时无法回答。我知道在这方面已有许许多多象胡鞍钢、李强等令人钦敬的学者们,他们呼唤着《使弱势群体们如何走进春天里》,《防止弱势群体停留在发展的边缘》。

      我意识到这个社会已有了隐患和矛盾,贫富的快速分化已经形成了两股暗力,感觉到生活在底层的人们是被扭曲了的法律与制度所强迫而造成的,是一群被剥夺了利益而又日渐觉醒了的群体,是教一部分人先富起来背后的成本,下岗失业者、摆摊谋生遭到城管殴打者、上访维权被地方刁难限制者、在国企和民企从事着被歧视、奴役、辱骂而待遇却有着较大差别的苦工们。

       在这个缓冲的地带上,我耳闻目睹过压迫、反抗、和抚慰,在这里有严肃正直的官员,也有欺上瞒下骄横作态的混儿,但更多的是善良、辛苦、麻木、困难、与失望叹息的人们。

     我是不愿目睹听闻这类苍涩冷峻而又使人难堪的现实问题的,可避不开的遭遇又使我陷入一连串的彷徨和苦闷。

     按我的天性,我是热爱自然的,这也许是受到书画、音乐艺术的启蒙,也许是对现实生活的一种逃避,

      我认为风花雪月不是小资情调的东西,而是唯美幽微的情愫,是文明与爱心的一个角落,也是维护与追求社会公平正义的一个支点。就如我热爱太行山,苏州园林与古色古香的书房一样,因为她们能引渡与安顿人的灵魂!

      我一直沉湎于我曾阅读过的一些书画和诗文,这些美好的事物在晨风与夜雨中能使我不自觉的去检验自己的灵魂!

      我至今喜欢听《鼓浪屿之歌》,《莫斯科郊外的晚上》这些忧郁的有一种美丽的歌曲,就如看到列维坦的风景画一样的调子。

      阳春时节,我幻想着在葡萄架下,支一张茶几,放一杯清茶,看一缕阳光,听一声鸟语,闭上眼睛去思索去呼吸,或摊一本美文,静静的阅读与品味,然后看着春天慢慢地从眼前过去。这时,我便显得安静、怀柔,强大与振信,盼望着这个天下,没有霸道、粗暴与贪婪,没有辛酸、贫困、失望与怫愠。

      我愿意离开自己所处的这个缓冲地带,捡一个风日晴和的天气,躺在生有青草的河边,用帽子遮住眼睛,去有心无心的钓鱼。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017