注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

沙区的树林  

2011-05-11 11:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在学校的日子里,我曾着着实实的读过一些书籍,尤其是散文。然而印象最深的莫过于贾平凹的《忘年》,归有光的《项脊轩志》钟阿成的《父亲》,邵燕祥的《浚县之忆》,余毛毛的《邂逅列维坦》,张爱华的《林中阳台》,东山魁夷的《泉水》和瘦谷的《夜读》了,夜里,校园很静,把自己关在房子里,慢慢的细品,读到激动的时候,放下书本,无论夜有多深,也会一个人踱到操场上来回的转圈子,活象一个幽夜的鬼魂。

       余毛毛的作品里有一种忧伤激动的美,读到最后总会使我鼻尖发酸,流出眼泪的,而读张爱华的作品,总会使我边读边陷入回忆,回忆童年,回忆70年代的乡村,回忆起自己的老师,回忆起20年前的树林。

       我是对树林情有独钟的,豫北的沙丘间,密布着一片片的树林,槐树最多,立夏时节,白天和夜间在空气中都弥散着浓浓的香气。我曾在一个有月光的夜里走进过一片树林,林中起伏的沙丘上密生着如毡般的细草,月光从枝叶间筛落在地面上,摇摇曳曳,斑斑驳驳。子规鸟的叫声从林的深处传来,一派静谧祥和。林中有月光的地面上随处可站可坐可想,可以编织浪漫的故事也可虚构平静的童话。

       附近还有一片霜皮溜雨清奇狂怪的枣树林,每株树干都有合抱粗,这片已有几百年历史的枣树的造型,一个个皆是鲜活的国画标本。

      我还在秋天的某个上午,走进一片很大的松柏林,林中有坟墓,白天林中有放羊放牛的人,一到下午就阴森的怕人,尤其是风从松针间穿过的声音,使人闻之清冷,泛起思古的幽怀并产生一种神秘的恐惧。

       树林中有刺猬、野兔、猫头鹰和一种叫野鸡脖子的蛇,当你在夏天的傍晚从林中漫步时,发现同时有六、七只刺猬向一个方向迁徙时,那一定是有大暴雨即将来临了。

       野兔很难被发现,往往是你在无意间惊扰了它,它会猛然地从隐身处窜起飞遁,会把人吓一跳的。蛇是在林中所见到的最安静的动物,你看到它时它往往蜷伏着,不做任何的自卫状,你离开后它才悄悄地爬走或在原地不动,似乎在等待着什么。
       树林中的鸟儿最多,黄昏的时候一大群唧唧喳喳,吵得不可开交,不久便消失在林荫深处了。其中有一种生有绿羽毛的小鸟,把巢儿做在伸手可及的小树杈上,你甚至可以观察它整个的育雏过程,即使你近距离的观察它,大雀在巢中也不会轻易飞走。我最爱怜这种娇小似乎又理解人和信任人的小雀儿,有时碰巧大雀外出捕食时,把羽翼未丰的雏儿拿在手掌上观察一番,然后在放回巢内,最难忘的是那一双小小的黑眼睛和嘴角两条肥厚的金边黄。

      树林中生有蘑菇和木耳,夏秋之季,雪白的蘑菇锤儿从地下拱出来,当你发现第一个时,往往在它的周围会分布着一片,第二天到发现地去采摘,还会有收获的。木耳生长在枯死的槐树或杨树干上,生在下部的易采,离地面高的地方就只能“望树兴叹”了!林中常常能见到这样的“木耳树”,下部的一无所有,上面的“安然无恙”!

      林中生长着很多的中草药,枸杞、蒲公英、草参、薄荷、金银花等,立冬叶落后采摘枸杞,很轻易的就有收获。林中的鸟儿们常常啄食它的果实,把它传播到很远的地方去。

       林中也是一个审美写生的资源地,高大的乔木,低矮的灌木,被雷击过的树,缠树的野葛藤及众多的叫不出名字的野花异草,都给人以心灵与视觉的享受!

        现在,随着建设与当地农民的贪占开垦,沙丘和树林正在逐渐消失,但我仍怀念十年及二十年前,我处在青春时代的那些美丽的树林!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017