注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

流光  

2011-02-09 10:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

      案几上,长颈的青花瓷瓶中插着几束已经干枯,呈现出赭褐色的莲蓬,景泰蓝瓶中几翎艳丽的孔雀羽毛,泛着含蓄的青绿光泽,似乎使人想到了秋光,听到了蟋蟀的叫声。

  砚台面上已有了一抹细细的粉尘,墨的清香依然弥散在室内,几管长锋的毛笔斜放在瓷笔架上。

  外出的日子里,离开这个寄托的房间,行走在异乡和故乡的土地上。

  城市、历史、道路、古迹、松柏、书画、文玩、泛红的印泥、浓淡的墨迹成了一种内心的情调。

  现在回来看到它们,旧情涟漪。这是最好的日子,最好的时空。抚摩一下绿色的砚台,拈起毛笔濡些清水,在旧报纸上画些流畅枯涩的线条,笔与纸磨触的声音,宛如干枯的荷叶之声。

  青铜墨盒儿放在紫石砚上,二者皆是久远的故物,许许多多的形象便浮现在眼前,青灯、黄卷、老树、茅屋,石磨、旧时的私塾,白发的先生,长辫的学童,青石台阶上所积的雨水,老门楼旁光滑的小石狮子......

  浮想的人、景、物过去了,纸上的水墨已经干涸,人是物非,物是人非,人物俱非!不居的岁月,轮回的时光!

      摊开一卷皓如银光泻地的宣纸,灯光下宣纸上触压的絮状纤维,仿佛如烟雾般的在隐隐蠕动!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017