注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

时光的力量  

2011-12-28 15:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

       少年时代在故乡上中学时,曾在周末的下午拿回一枝手指般粗细的北京杨树条,切开几段,扦插在村边自家的土地旁,后来都长成了一株株参天的大树。这曾使我感慨过时光的力量!

      日常散步或外出,我常到砂石料中淘捡一些稍大的泥质板岩,利用散碎的时间做了一些随形的小砚台,10多年过去了,断断续续的居然也做成了几方。有方稍大的砚,成了案头不可缺少的研器,来的客人时常关注抚摸它,渐渐的镀上一层油润的包浆,使我对它产生厚爱的同时并认识到时光的流逝所潜移默化的作用!

    作画也是这样,不急于求成。把一幅笔墨弱怯的画,挂在壁上,时常观看,对不足处加墨润色,久而久之,一幅画便成了含蓄深沉的一块。看着自己笔下的东西,常引起我的回忆与遐想。有一幅山水画已悬挂了2年,纸边已微微泛黄,现在发现先前統黑的一片墨里呈现出了朦胧的透明状。

    前段时间,泡洗多年积累下来的毛笔时,竟剔出了30多支退锋去柱的弃笔,有一支外观看着齐整的大斗笔竟齐刷刷的从根部断裂开来,看笔杆上的名称时又引起我对其来历的回忆。这些书画笔陪伴我已达20多年,有些是老师给的,有些是参加活动时的纪念品。其中有一支大山水的兼毫笔,我还清晰的忆起是张老师在春天的一个下午送给我的。尽管从感情上割舍不得,经试锋后还是把它放在了退弃一方。

      昨天午后闲临草书,忽忆起于右任先生的标准草书,便想起少年时代在一张报纸上所读到并背诵下来的《国殇》诗。

      “  葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不见兮,永不能忘。天苍苍,海茫茫;山之上有国殇。”

     放下笔又深深的嘘唏起来,时光在悄悄的流逝,在悄悄地改变着身边的一切,包括自己与自己的情感!

   

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017