注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

桑椹红了  

2010-06-05 21:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      口魏则明

          麦子稍微偏黄的时候,桑椹便红了,青、红、紫色的椹果,低垂在绿叶间,微风吹过,椹果晃来晃去,沙沙作响。

   西斜的阳光照着周围的树木,巨大的阴影将背景衬托得朗润而又阴柔,成群的鸟儿在枝叶间啁啾。

   触景生情,乡思总是忆起童年的!老总的家在沂蒙山区,他是第一个发现,也是第一个惊讶的出声:“椹子红了”!说完便伫立着陷入沉思。

   是的,真的椹果熟了!

   “兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,但使主人能醉客,不知何处是他乡”。看到地面上掉落的椹果,我陡然生出一种异乡之感。

   是八、九岁还是十多岁?这个季节来临的时候,我和小伙伴们一同攀到桑树杈上,采食着新鲜的椹果,嘴唇和手指染成了紫黑色.须发皆白的桑树主人,拄着手杖,在树下温和的看着我们,脸上挂着慈祥,有时,他弯腰在地上拣拾一个放在嘴里嗫嚅着......

        很多年过去了,有很多年我已未曾尝过椹果,很多年的往事还零星的记忆着,成了封储的情思.

         树下散步的几个人都不在年轻,没有人自告奋勇的攀树采摘.求助一个过路的中学生,他敏捷地攀到树上,拣偏黑的采摘下一些来,递给我们几个人,我们每人拣了一颗饱满的,送进口中品味着,似乎每个人都在流泪......

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017