注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

枯索  

2010-04-20 00:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    口 魏则明

       夜半想到这个词,文章也就做了下来。枯索是一种心绪,是否有可视的形象呢?有,国画中的干笔,蘸焦墨或淡墨在宣纸上的扭动缠结就能表现。

  枯索是与寂寞、无绪、消极、失去生命力的质感相关联的;但枯索的质感也有着沧桑、顽强抗争的生命意味。

  年少时,看批林批孔的历史连环画,印象中有枯树、昏鸦、落叶、老屋。一个人物伏在窗前的桌上,墙角有张蛛丝网,把人物烘托得落寞而又顽固,我想那张桌上一定是有着厚厚的灰尘的!

  古人的心理与今人的心理是一样的,没有什么区别。认为柔嫩的生命有发展的空间,现在是脆弱的,而枯老的失去了生命力,但已历经沧桑。“留得残荷听雨声”,“秋藕断来无续处”。干枯配上湿湿的阴柔、凄凉与冷清,这的确是一种况味,也是需要一种意境的!

  百岁枯藤,身有凸结,鳞皮裂张,势如蟠龙。用皴擦可表现枯索;千年古柏扭曲生长,用干涩的长线可表现枯索;山间裸石,用浓墨勾出棱角,用芝麻皴,雨点皴可表现枯索;霜后残荷萎缩扭曲可谓枯索!

  枯索是一种苍涩,北方的石壁是苍涩的。枯索是老人的面孔,老人的内心是饱经风霜的。枯索是一种格调,格调是沉郁的。枯索是未济,是一种对生命意识的思考!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017