注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

砚田  

2010-12-21 23:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

  “关市不讥囊底月,司农岂税砚头田”。十一年前的一个春天,当我第一次领取稿酬的时候,那时我还并不确切地完全理解“砚田”这个词的真正涵义,认为这是古人对文墨生涯的调侃罢了!尔后这些年,随着现实生活的磨砺,我才体悟出砚田不仅是一块心灵的“乐土”,但对没有土地而生活在城市的“墨客”们来说。是一个饭碗,这是古人带有沧桑感的妙喻。

     文教界的同仁们,就在这块砚田里耕耘,种出酸辣苦甜的五味,去滋补人的灵魂,去祛除人们的偏狭与自私,去收获着真诚、庄严与正义,去使人无畏地迎接生活的挑战与撞击。但城市的生活也极易扭曲人的灵魂,使人变得娇柔造作,失去山野清醇厚道的本色。

      三年困难时期,画家李苦禅先生受文化部之邀,连夜赶制一幅画并及时送去,向人央求须速付酬金,否则明朝家人将受无米之馁。使外交部的知情人员庄严的思考垂泪。

     平素我也偶然翻阅一下“现代派”的画册,对那些呲牙裂嘴,断手残肢的画面常常唉声叹气,我私下认为这些不愁衣食的“艺术家”们,到底是给人提供的美感还是向人们展示自己精神分裂般的灵魂!我想,这类砚田者应该走出城市,走出楼群,走向那些并不遥远的山居,看看那些萧墙残垣的乡夫农妻,看看那些连温饱问题都尚未解决的孩子们的眼神。

     “垂帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”。南宋爱国诗人陆放翁是一个砚田耕耘者,但并没有丢弃忧国忧民的责任。“刑天舞干戚,猛志固常在”的东晋田园诗人陶渊明,直面人生,退隐垄亩。但并没有失却对污浊官场斗争的妥协。以上两位先贤并不靠砚田吃饭,与其如此,他们所创造的精神食粮才成了后人们的补品。

        砚田是一方精神的家园,在历史的长河中角逐着兴衰。我珍惜这方乱多于治的砚田,因为它是无数的仁人志士用奋斗和苦难换来。

                                                                                                                                                                         草于1998年

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017