注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

人生的版本  

2010-12-14 21:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

     人都去了,噪杂的声音也已平息,只有窗外呼呼的风声。

      我想起前些天在郊外寒林中的一次行走。一个人,枯枝和小径上的衰草在悉悉索索的响。

     人生的版本,这个题目陡然从脑海中冒出来。

     人生的版本很多,一个是真的,一个是假的,其他的人有其他不同的版本。

     我的故乡有一位老人,经历并不复杂,至今的足迹不出百里,但在乡间的红白事上是个不可缺少的人物,他常常以谙熟乡间的人情世故为满足,但自己的生活质量却总是处于温饱的边缘,且兄弟失睦,尽管脖颈上的土垢能用手搓下来,但两眼总是炯炯有神,看不出他生活上的困顿与苦恼。我至今对他怀有深深的同情,思考他的时候,使我想起李老十先生笔下紫黑色的人物形象的调子。

    人生常常处在一个不知不觉的过程,自觉自己的心态还年轻,但身体已经衰老。积习的思考方式和格式化的生活状态很难改变,于是抬起头看乡人的面孔,便生出些忧郁!

   我至今仍在思考造成中国农民形成村气的原因,随和、胆怯、勤劳、朴素、衣衫褴褛,头发不整,省吃俭用,有时还爆发出叛逆和暴戾的共性。是历史还是文化,是经济还是体制,是长久的弱势还是环境等诸多的因素的形成?

   童年时,故居的东北有一座高大的坟墓,不远处就有一片百年沧桑的古树,有一株已枯空了心干,裸露出白骨般的瓤木,瓤木上有被雨水和冰冻蚀成雨点般的凹坑,用手触摸,坚硬的就象石头,没有人记得这片树林的年龄。

    生活就是这样,一天天捱过来,在某一天一个随意对镜的瞬间,便发现已经华发满头!

   一个人有一个人的版本,兄弟、父子之间也有不同,也许一个人会飞黄腾达,富的流油,也许一个人会四处碰壁,终生贫穷。

     改写人生的版本,改写的阵痛无论是过去、现在和将来都会困难重重,但改写了总希望未来比现在会变得富足。

     改写的过程,不要期望有阳光雨露,不要寄于别人的帮助,未成功之前的怀疑总是多于赞同,奋斗到走投无路的时候,才会有真正的阳光,贵人的相助。

     精神与物质是不相矛盾的,利用周围的资源,不妨他人的创造财富,追求物质与精神的享受,跳出常人的一面,前途才有可能光明。

      大风降温,室外很冷,在放松的状态下,写出以上这些思考了多日的文字,不知是否可称人生的版本!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017