注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

融古冶今 花鸟美魂  

2010-01-18 20:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           初冬的油城,因公务我来到了侯宝泉工作的画室,一缕缕习习的墨香;一丝丝入魂的幽微;一种种妙不可述的感觉,使我欣然、激动、沉思、忘言,陷入丰富美好的情感之中!

          一幅幅呢喃的燕子;相依的白头;眩目的凌霄;安详的太平;飘香的秋荷;;丰润的菊花;飒飒的风竹;怒放的红梅;摇曳的紫藤。动感、韵律、节奏,一色一墨,一点一线,都恰恰的造设在你心底的期望值上,色雅、趣雅、意雅!

          宝泉河大毕业,科班出身,基本功扎实。浸淫翰墨三十余载,又在中国美术教育学院高研班进修,对书法、篆刻、西画、奇石、古玩收藏等一一涉猎,从多方面汲取文化艺术的滋养,在花鸟画领域独树一帜,形成了自己独特的艺术风格。

          宝泉的画,继承传统,中西结合。把山水画的笔法、墨法与意境,结合明暗、色彩学及夸张的装饰手法,用于花鸟画中,把八大、吴昌硕、任伯年、齐白石、潘天寿等前贤巨匠的风格,都悄悄的潜入自己的画中,艳而不俗,美而不媚,庄重典雅,耐人品味。尤其是焦墨在老干上的运用,使行内人看后,也会产生一种“四弦一声如裂帛”的心曲效应。

         宝泉的花鸟画,从生活中来,勤于写生,勤于研究。庭院的藤萝,沙区的树林,路旁的灌木,黄河岸边的荷塘,太行的山花,鸟市的珍禽,都一一的被他收录在自己的行囊中。他作画时,不失理性,又直抒胸臆,把物情、物态、物理都倾注在笔端,前后隐现,老嫩浓淡皆把握得恰倒好处。使作品效果既松秀灵动又沉凝厚重,具有阳刚大雅的况味理念。

       宝泉为人谦和,语调平缓,使人听得进,记得住。身在教研管理岗位,与学校领导,机关同事,所辖各校的美术教师们都建立了很好的友谊。在教研和艺术上有独到的见解。其花鸟作品雅俗共赏,先后被多家文化艺术机构收藏示范,天南海北皆有通过关系求其画者,给人留下了美好的印象。

        读万卷书,行万里路。广交良师益友。升华生命的质量。多年来,宝泉东南西北的奔走在自然山水与文化名城。拜师访友,做客艺术院校,参与慈善活动。辛勤耕耘,其艺术水准得到了大家的公认与肯定。                          

    “ 志于道, 居于德;依于仁,游于艺。”敬于业。是宝泉现实生活的真实写照。 除花鸟画外,宝泉在人物画与山水画上也有一定的造诣,兹不一一例述。

    “宝泉的画能传”是我在这里要说的最后一句话!                                                           

      

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017