注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

作画  

2009-09-04 20:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作画 - puyangweizeming - 太行壁   口魏则明

    大白天,关上门窗,避免听到不谐的声响,甚至把手机也关闭上,使自己进入一种绝无萦虑的状态。

    铺好宣纸,轻轻的磨墨。只能听到自己的呼吸,听到封闭的空间内一些微弱的声音,此时最怕的是有不速之客的造访。

     初创的心态是宁静的,随着心潮的起伏,笔墨便狂放起来,轻重、缓急、浓淡、长短,物象牵制着情感,情感又

反馈于物象,自自然然、活活脱脱、淋淋漓离、潦潦草草。左右逢源的快感,化成了一个非常状态的人。有时也停下来稍作权衡,片刻后又继续下去,有时也会陷入一种山重水复的穷途,只能呆呆的站立着,寂寞、困顿、无助,反思到自己原来是一个没有才华的人!

     灵感过去了,情志变的低落,失去了表达的愿望,便把未完成的作品挂在墙壁上,这样不知道会被放多少天。

      一连串的日子,心境都被一种有负荷的情绪纠缠着,漫不经心地做其他的事情,读书,读别人的画,读古人与今人的画论,翻检着往日的写生稿,企及把未完成的作品继续下去。这种四顾茫然的苍涩成了一种受伤的体验。

    因此 ,有过长期从事书画创作的人是绝不会轻易向人索要字画的,它绝不是墨纸价格的量化,而是清楚蕴涵在精神层面背后那些非物质价值。

    绘画是诗性的,有时画速很快,一气呵成。只是这样的情形很少。忽来的灵感,不可扼止的激情,蓄积的素养,迫不及待的需要表达宣泄,呼吸紧迫,心跳加快,目中无碍,挥毫泼墨,不知所云,懵懵懂懂,援笔立就,无意佳而佳,不期然而然,甚至自己也不相信自己能画出这样效果的作品,往往会一连高兴很多天。产生一种天生我才的清傲与自信。

    但大多数时的作画过程是缓慢而不顺利的,特别是山水画,不仅仅是长期作业,也是一个全面调动思想情感的过程,会联想起诗歌、音乐、舞蹈、武术;会联想起童年、故乡、亲人、朋友,古树、斜阳、细雨、老屋......联想起很多年前的一个场景,一只昆虫、一只小鸟、一条小鱼、一条小狗 、一朵小花,一滴露珠,一缕阳光、一种味道、一个人的一句话,一个动作,一个表情......会使自己泪流满面,也会使自己发出笑声。

    作画是不能有紧急的时间限制与任务的,那样不能进入一种放松的自然状态,封闭了创造的路。

    作画需要一定的技能与文化修养,把自己的生活积累、笔墨经验、审美选点、思想境界,依附物情、物态、物理,把自己内心深处要表达的那一块感觉找到,并形象出来,达到抒情与视觉效果俱佳的目的。

    作了一幅满意的画,就象能看到了自己的心灵,就有了一位知心的朋友。默对着它,能生出诸多的感悟,本就丰富的内心也变的更加祥和阴柔。产生出对大自然庄严的思考,对壮丽山河的热爱,对古人、对历史、对文学与艺术的敬意,对人生苦难的理解,对周围生命的关照与包容。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2009.8.30

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017