注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

太行写生随感  

2009-09-18 23:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

                             1

         寻梦是一种宿愿,离开太行大峡谷后,我就一直思念她,思念她的雄伟与峥嵘,流水与鸟鸣。今天我又来到这里瞻仰她,欲语无言。

                              2

         太行的雄奇、博大、傲岸、崇高与庄严,仍给我一种无与伦比的震撼,小看了她就显得猥琐与庸俗。她使我对

她有了更进一步的认识与了解。

                             3

        只有健康的艺术心态,才能体验到什么是真正的悲欣交集。

                              4

       太行能给人一种独特的思想感受,与看文字、照片、绘画的感受有别。

                              5

        站在这个壁立千仞的山巅,望着对面隔着深不见底的峡谷上的另一个山峰,这种虽不能至,心向望之的情怀令我折服,令我生出神秘庄严的敬畏感。在伟力无边的大自然面前,血肉之躯的人类显得单薄、渺小、柔弱而又无奈。愚公移山的神话记录了这种思想的激情,理想的改造她,需要生命的累代。

                              6

       缠结凸凹的棕赭色石壁,似胸中郁闷的块垒,大气地展现在人们的视野中,恢弘、壮观而又符合审美的心灵构想,流水为伴。青山作屏。

                               7

        太行的美,在于巍然耸立的石壁、色彩、形状的分布,瀑涧流泉,与清新的空气。其次坡地茂密的青林中,露出几块白色或红色的巨石,在绿色的单调中,增加了亮点,释放着美感。太行写生随感 - 则明砚墨 - 太行壁

                                8

       写生的画稿是不完整的作品,它是作者表达的依据和感受,是刺激记忆的减笔符号,有时它的形象是自然的,有时它的形象是抒情的。有的写生稿比成品作还要灵动,节奏与美感还强。

                                 9

      绘画是从自然界中撷取自己心理所需要的部分,并把这些部分加以理想化的构成。

                              10

     无言的山水,会勾起心灵深处最原始隐秘的情愫,会流出不愿教别人看到的泪水,而且自己对这种泪水也有半懂不懂的感觉。这就是美的力量、审美的情怀。

                               11

      画家张仃先生由衷地赞美太行、秦岭和黄土高原,他比喻道,看到她们,就象年轻的儿子看到年老的母亲。

                               12

    艺术是洞察大道,不迷失自我的觉悟与选择,生活与世俗并不厚待这群人,但这群人身上却滋生着唯美的灵魂,深层次的孤独;天才般的忧郁;高度的敏感;无法用语言表达的激情;蓄积的压抑;冷峻的悲哀;善良的弱势,又蕴含无限的柔韧与强大!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017