注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

金文  

2009-03-04 15:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金   文

 口魏则明

 

 

硬硬的,似乎有一种金属的声音,这是金文,它静静地呈现在你面前,稚拙、古朴、天真、自然地分布,象形的笔画,给人一种虽不能至心向往之的憧憬。

西周的金文,有一种尊严,又有一种浪漫,面对这些常人很少能辩识的文字,严肃中又生出童趣的心态。

我喜欢这样的文字,这种文字在粗糙的黄麻纸上用焦墨渴笔放大的写出来,有着撼人的张力,它比商殷的金文饱满丰茂,典雅可人。

战国的金文,单溥、细弱,显得有些做作,自封的集团心态,底气不足地做着顶天立地之状,终显得自信不足。

战国末代的帝王们,远不如其先祖的真诚,没有开创霸业时怀柔刚烈的豪气,缺乏奔腾激越的壮怀。死后把自己深深地掩藏起来,伴着这些无声的钟鼎盂簋,做着一个幽寂的冥冥之梦。

 

                                2007年11月

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017