注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

远方的阅读  

2009-03-26 17:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口魏则明

       从事了多年的教育,在已参加了工作的学生们的鼓动与帮助下,轻轻松松的办起了这样一个博客。因为没有什么隐私可言,便把自己的形象,堂堂正正的贴上去,也是我教育学生直面人生的写照罢。

    办博客的理由,一是有了条件,二是朋友联系方便,三是和同道交流,四是能了解外面异彩纷呈的世界。

     六年前,我说过这样的话,教师是社会工作者。不仅只局限于所从事的职业,崇尚高雅,拒绝庸俗,追求和谐,关注现实,关怀心灵。展示真善美的艺术风姿,是我所要努力追求的。

     好心的同事对我说,办博客不能用真名,防止坏人诈骗和攻击,应取个“花海蝶衣”或“一径飘红”之类的假名,吸引访客的点击,我听后不置可否。

      我的学生鼓励我,老师,好作品不怕没有点击率,阳春白雪,曲高和寡,做不到这一点就没有了个性,很多博客都是过客,你是用绘画语言在写作,也是用写作语言在绘画,这一点是多数人所做不到的,最后你才会知道谁是你要找的真正的同道。我很欣慰,我的学生能给我说出这样一番话来,他们毕竟一天天长大了,能用审美的态度,辩证的思维,批判的眼光来对待现实的生活了。

     友人打电话问我,怎么用《太行壁》做刊头,甚至我的学生也不太理解。我说,太行山博大、崇高、庄严、厚重、朴实、悲壮,符合我的审美志趣。他们笑一笑也就默认了。

      把自己满意的文章与绘画作品贴上去,不敷衍,不苟且,任由客友们见仁见智的评说了。                          

       来访的多是教育界的同仁,我也乐意回访他们,但看到一些连篇累牍,毫无美学价值的文字时,我不禁产生一种欲哭无泪的悲悯。

        你的语言是给人一种积极奋发的启迪,还是给人以消极无奈的情绪。这也是我常问自己的话。

        文明与修养,点滴见素质。为了远方的阅读,不把自己的博客办成轻浮的游戏,是我在这里给亲友,给熟人,给我的学生们要说的话。在这里,我反对在校的学生们频繁的光顾我的网页,那样是会分散精力,妨碍学习的。甚至会坠入一种浅薄的状态中去。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017