注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太行壁

细数落花因坐久缓寻芳草得归迟

 
 
 

日志

 
 

精神的道场  

2009-11-12 20:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 口魏则明

      中秋时节,阳光斜照。汹涌的黄河之水发出哗哗的滩声。寻觅圣迹,凭吊贤踪,怀着崇敬的心境,怀着对清朝中叶这位画竹县令的隔膜与了解,走进了位于范县黄河之滨的郑板桥纪念馆。

      仿古的建筑巍然气派又祥和宁静,满院的翠竹如切如磋,先生的塑像神情傲然,手握一管竹笔,陷入绘画前的沉凝状态。

        我不急于走进使我倾慕已久的大堂,一个人伫立或徘徊在这个庭院里,感受一种特有的氛围。有些激动,有些感慨!

      这是一种在别处所没有的感觉,是一座文化的庭院,是二百年前郑板桥先生的宦迹给我们留下的一处精神的道场!

      1742年,一个操着兴化口音的人来到穷乡僻壤的范县做县令,处理着日常绕不过的公务,判断着乡民为争夺财物引起的诉讼。月出衙静之时,他不能不思念故乡,思念昔日扬州卖画的朋友,望着东南方向的曹州,东方的梁山,东北方向的东昌府,想着运河上船夫的号子与桨声。那是一颗多么朴实、敏感、寂寞与细微的艺术心灵,吃了一次可口的狗肉,也要写进说给亲人的家书!

      郑板桥利用兰、竹、石在抒发自己韧劲的情感方面是一个成功者,但在官场上却是一个失败者,4年的范县任间,改变了范县的面貌,1746年擢升为潍县县令,是平生喜处古松、荒寺、平沙、远水的自然与历史情怀成就了他的文学艺术。但一方面关心民生,一方面追求闲适生活的文人情状,显然不利于做真假参半的统治阶级的奴仆,最终因不待赈灾请示回复,提前开仓放粮而得罪上司,被按上贪污的罪名罢官。但受惠的潍县百姓是感谢他的,他自我肯定而又调侃的写道:“宦海归来两袖空,逢人卖竹画清风,还愁口说无凭据,暗里私藏满鲁东”。1753年,郑氏结束了自己的为官生涯,回归到卖画的道路。

      沿着画廊曲径走向堂后的碑林,碑上镌刻着郑氏的诗篇。这里少人光顾,荒草覆没了碑座,有些荒凉之感。绿树四合、空气新鲜、环境清幽,非常符合郑板桥先生的意境,我在这里浮想联翩,痛快交织,不忍离走。

      缓步走进大堂,郑板桥先生的生平、字画、书籍、碑文历历在目。讲解员是位60开外的先生,用范县方言富含感情的诉说着郑氏的事迹,其引经据典的详细表述使我生敬。游客不多,他的声音在有些灰暗的大堂里渐渐的淡下去。

      我坐在一把仿清的木椅上,环视着堂内的建筑构造,读着先生的诗句:“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒,写取一枝清廋竹,秋风江上做鱼竿”。似乎看到了一官归去时那骑驴的身影。

       同去的有一位失败的企业家,坐在桌旁的另一端,一语不发,双目紧闭,表现出出奇的驯服,不知道他此刻会想些什么.........

       走出大堂,踱到先生的雕像前,对着浩然坊。此刻清风徐来,竹枝摇曳,正发清声,不禁出口朗吟:"衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情",郑板桥来范县任县令时,范县是个贫困县,而二百年后的今天,范县仍是一个贫困县!

       忽见讲解员归来,心生怪念,忙随其后,窥一下他的现实生活,进入其室,一床、一桌、一煤球炉,锅碗勺盆置于水泥地面,菜叶丢弃狼籍,被子未叠,桌上无纸、无笔、无墨、无书,心里顿觉如电击一般,再看讲解员,仍然一脸的崇高严肃!

      走出纪念馆大门,面对黄河,黄河的滩声依旧,夕阳中泛出粼粼金光,回头看,正对一六分半书体石刻:“一间茅屋在深山,白云半间僧半间,白云有时行雨去,回头却羡老僧闲”。

      坐在车中,暮色渐浓,心中几度感慨吟诵:“范县民情有古风,一团和蔼又包容,老夫去后相思切,但愿人久与年丰”。

       归城已是万家灯火,精神的道场在心中弥漫、闪烁。

                                                                                                    作于中秋节

                                                                                                                    修改于11月10日

 

     

 

    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017